Startseite
Über Uns
Angebote
Willkommen
Kontakt
Bewerbungen
Impressum
Datenschutz
 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

 

Ziel dieser Datenschutzerklärung 

 

Dem Therapeutischen & Diagnostischen Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom ist der Respekt der Privatsphäre der Besucherinnen und Besucher ihrer Website ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) und erläutern in dieser Datenschutzerklärung die von uns gelebten Grundsätze zur Gewährleistung eines vertrauensvollen und verantwortungsbewussten Umgangs mit den uns anvertrauten Daten.

 

 

 

1. Wie werden personenbezogene Daten erhoben?

 

Die personenbezogenen Daten der Datenanwendungen stammen von den Betroffenen selbst und werden online, durch persönliche, telefonische oder schriftliche Kontakte ermittelt.
 

 

2. Welche Daten werden erhoben und wozu werden sie genutzt?

 

Grundsätzlich ist der Online-Auftritt registrierungsfrei und eine Kommunikation mit dem Therapeutischen & Diagnostischen Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom ohne die Angabe von persönlichen Daten möglich. Durch das Ausfüllen von Formularen auf der Website des Therapeutischen & Diagnostischen Zentrums für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom stimmen die Betroffenen zu, dass diese so bekannt gegebenen Daten durch das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom verwendet werden dürfen. Dies gilt auch für Daten, die Betroffene im Rahmen der Kommunikation mit dem Therapeutischen & Diagnostischen Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom (z. B. per E-Mail, Telefon,…) bekannt geben.

 

3. An wen werden personenbezogene Daten weitergegeben?

 

Personenbezogene Daten werden vom Therapeutischen & Diagnostischen Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom intern erfasst und nicht ohne Zustimmung der Betroffenen weitergegeben.

 

4. Wie kann die Zustimmung zur Datenverwendung widerrufen werden?

 

Die Betroffenen können die Zustimmung zur Datenverwendung jederzeit schriftlich, oder per E-Mail an das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom (Kontakt: office@autismus-asperger.at) widerrufen.

 

5. Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten durch das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom solange gespeichert, wie dies für den Zweck der jeweiligen Datenanwendung notwendig bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist. Nach diesem Zeitraum werden die Daten automatisch wieder gelöscht. Eine Löschung erfolgt außerdem, wenn die bzw. der Betroffene dies ausdrücklich wünscht (siehe 4) und diesem Wunsch keine gesetzlichen Vorschriften entgegenstehen oder wenn dem Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom Tatsachen bekannt werden, die die Ungültigkeit eines Personendatensatzes belegen (z.B. Todesfall).

 

6. Wie wird der Schutz personenbezogener Daten sichergestellt?

 

Personenbezogene Daten werden durch das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom hausintern verwaltet. Der Zugang von außen wird durch ein Firewall-Konzept abgesichert. Die IT-Sicherheit innerhalb des Therapeutischen & Diagnostischen Zentrums für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom wird durch detaillierte Vorschriften in Bezug auf die Arbeitsplatz- und Datensicherung, die Verwendung von Software, Virenschutzprogramme, Internet und E-Mail, den Einsatz von mobilen Datenträgern, den internen und externen Zugriff auf das Netzwerk des Therapeutischen & Diagnostischen Zentrums für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom sowie die Entsorgung von Daten gewährleistet. 

 

Der durch das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom gelebte Grundsatz der Minimierung der Datenzugriffsmöglichkeiten garantiert, dass auch innerhalb des Therapeutischen & Diagnostischen Zentrums für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom nur jene Personen, die unmittelbar mit der Anwendung befasst sind die diese personenbezogenen Daten verarbeitet, Zugangsmöglichkeiten zu den Daten haben. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Therapeutischen & Diagnostischen Zentrums für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

 

7. Wer ist Ansprechpartnerin bzw. Ansprechpartner für Datenschutzfragen?

 

Das Therapeutische & Diagnostische Zentrum für Menschen mit Autismus & Asperger-Syndrom (Kontakt: office@autismus-asperger.at) ist den Betroffenen bei der Wahrung der durch die DSGVO zugesicherten Rechte behilflich. Dies sind insbesondere das Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung der Daten, sowie das Recht auf Widerruf.

 

 

 

 
designed by loslohbros.com / coded & hosted by informatrixx.com / login